정보 / / 2022. 5. 26. 18:46

짜장면 유래와 역사 그리고 맛있게 먹는 법

목차

    안녕하세요 USESTORY 입니다

     

    남녀 노소 부담 없이 한끼 먹을 때 또는 외식으로 자주 먹는 음식중 하나가 아무래도 중국음식이 아닐까 합니다 저 또한가끔씩 먹을때 마다 굉장히 맛있게 느껴지곤 했는데요 다들 아시다시피 중국음식에선 짜장면이 존재하지 않고

     

    오직 한국에서만 짜장면이 있다는 것은 다들 알고 계실 것입니다 과연 한국에서 짜장면은 어떻게 시작 되었는지 간단히  유래와 역사 그리고 추가로 맛있는 짜장면 먹는 법을 한번 알아보도록 하겠습니다

     


    짜장면의 유래 그리고 역사

    일단 짜장면의 경우 기본적으로 중식에 속하기 때문에 기본적인 부분은 중국에서 넘어 왔는데요 1880년도에 청나라 군대가 조선으로 와서 일본과 청일 전쟁을 벌이고자 할 때 보급을 담당하는 중국인 노동자인 쿨리 들이 산둥성에서 오게 되었는데

     

    짜장면 유래와 역사
    짜장면 유래와 역사

     

    이때 인천항 부근에서 처음 화교 단체를 이루었고 산둥성에 가정식으로 먹던 직장면을 변형하여 솥단지 안에다가 칼국수 형식으로 파는게 시초 였습니다

     

    이후에 인천 화교 타운으로 점점 발전하며 자리잡게 되자 정식 중국음식점이 생겨나게 되었고 이쯤에 한국식 춘장이 같이 개발 되면서부터 짜장면이 서서히 팔리게 되었다고 하고요

     

    하지만 아직까지 짜장면의 진짜 원조집은 어디이며 누가 만들었는지는 알수 없다고 하고 현재는 요리 자체 원조 여부 보다는 최초 짜장면이라는 타이틀을 사용한 곳이 화교라는 것만 확인이 되고 있는 상황 이라고 합니다

     

    그러다 1960년도에 정부에서 정가지정제도를 실시하면서 화교들은 수익을 맟추고자 한국내 농장을 개설하여 한국산 재료들을 만들었고 이때부터 현재 우리가 먹고 있는 한국식 중화요리가 시작하게 되었습니다


    짜장면 맛있게 먹는 법

    사실 짜장면의 경우 각각 중국식집에 따라 만드는 방법이 천차 만별이기 때문에 호불호가 많이 갈리는 모습을 보이는데요 보통 짜장면의 경우 인스턴스를 제외하고 중국식당에서 제일 기본이 되는 음식이기 때문에 어느정도의 맛은 보장됩니다

     

    맛있게 짜장면 먹는 방법
    맛있게 짜장면 먹는 방법

     

    하지만 집에서 간단한 방법으로 보다 맛있게 즐길수 있는 방법이 있으니 한번 참고하시면 좋을거 같습니다 일단 대표적으로 궁합이 제일 맞는 음식은 바로 고춧가루를 넣는 것인데요

     

    느끼한 맛을 잡아주고 한국적인 칼칼한 맛을 더할수 있기 때문에 센스있는 중국식당이면 작은 고춧가루 봉지를 추가로 주는 곳이 있기도 합니다

     

    또한 고춧가루가 없다면 고추장을 넣어도 되는데 고추장의 경우 가루보다 훨씬 묵직하고 깊은 매운맛을 느낄수 있어 가루가 없을때는 고추장을 넣어 먹어도 가루와는 다른 괜찮은 맛을 냅니다

     

    마지막으로 가장 간편한 방법은 바로 짬뽕 국물을 넣는 것인데요 의외로 뽕 국물 자체에는 기본적인 고춧가루와 각종 야채 육수가 포함되어 있기 때문에 짜장면의 느끼함을 없애는데 좋은 효과를 발휘 한다고 합니다

     

    그리고 서비스로 짬뽕 국물을 주는 곳이 많기 때문에 따로 준비할 필요 없는게 장점이라 볼수 있겠습니다 이상 간단하게 짜장면에 대하여 알아 봤는데요 그냥 먹기 보단 조금 지식을 가지고 짜장면을 대하면 좀더 맛있는 짜장면을 먹을수 있지 않나 생각 합니다

     

    USESTORY 는 마무리 하겠습니다

    • 네이버 블로그 공유
    • 네이버 밴드 공유
    • 페이스북 공유
    • 카카오스토리 공유